自家製酵母でパンを焼いています。
by manapandiary
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ライ麦パン
こんにちは、にゃほです。
GWいよいよ突入しましたね。なのに残念な雨です。

今日はライ麦のパンを。ヨーグルトとライ麦で起こした「サワー種」を使って焼きました。

f0205502_1232231.jpgこちらはシンプルなライ麦パン。「ライ麦パン」と聞いて想像するのは、酸っぱくて、硬くて、ずっしり重い。。。一般的にはあまり日本でなじみの無いタイプを思い浮かべる方が多いと思います。個人的にはそういうライ麦パン大好きですが、このライ麦パンはどちらかというとカンパーニュっぽい?軽くて大夫食べやすいと思います。でもライ麦のいい香りはしっかりありますよ。ビーフシチューやスープ系のお食事にあうんじゃないかな。

写真、何枚か撮ってるうちに「カエル」にしか見えなくなってきて。。。。こんな配置です^^



f0205502_1143149.jpgこちらはいちじくとくるみを練りこみました。こっちはずっしりしてます。薄くスライスしてバターとグラニュー糖をのせてトースト、カリッとラスクのように食べたり、蒸してふわっと食べるのもおいしいです。



f0205502_11431793.jpg
いちじくとくるみ、今回は少なすぎました^;もっとたくさん入れるようにします。その代わり生地に砂糖は使いません。いちじくとくるみは確定ではありません。レーズン、カレンズ、ベリー系もいいな、そしてアーモンドorナッツ、、、、ドライフルーツとナッツ系のコンビを毎回気分で(笑)、組み合わせてみようかな、とも思っています。


[PR]
by manapandiary | 2009-04-25 13:20 | パン
<< ベーグル プチ・プチ・プチパン >>