自家製酵母でパンを焼いています。
by manapandiary
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外カリ、中ムチフワを目指す
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こんばんは、minminです。
今日はカンパーニュのご紹介、こちらも紅茶酵母でゆっくり発酵させてます。
ライ麦が少し入ってるのでほどよい香ばしさがポイント♪

カンパーニュってお店によって全然違うものが並んでるし
レシピ本を読めば読むほど、色々なレシピがありすぎて
『本当のカンパーニュってどんなだろ?』と一時期悩んだりしたんです。

そんなある日、
『作る地方や作り手によって味も形も違った十人十色のカンパーニュが
あります。世界にただ1つのあたなだけのカンパーニュを焼いてください』
と愛読書に載っていたのを見て、ちょっと楽になったんだったな^^

お店ではどっちり重いカンパーニュも好んで買う方ですが
やっぱり自分で焼いて1ホールを毎日食べるとなると、
もう少し食べやすいほうがいいかな...と勝手な自分の好みなんですけどね(笑)

色々な方のブログを見てると、美味しそうなカンパーニュがたくさん載ってて
焦るんですけどね~、これはこれでなかなか良い出来なので載せちゃいます。
オーブンにスチームが無いので、焼く前に霧吹きでたっぷりお水をかけます。
そしてオーブンの扉を閉じる前にもオーブンの中に霧吹きを。(いつかオーブン壊れるんじゃないか?)

こうすることによって、外側バリっ、中むっちりフワフワのカンパが焼き上がり♪(のはず)
古いオーブンも機嫌をとりつつ、上手に付き合っていくと、それなりにいい仕事
してくれるんですね~。かれこれ長いお付き合い、まだまだ頑張ってもらいまっせ。

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発酵籠の中でお休み中のカンパの生地。かなりお気に入りの写真なので
載せちゃいました♪可愛いでしょー^^ゆっくり発酵させてから、この後真ん中に
クープが入って、オーブンで焼かれていくのです。クープが開くまで心配でオーブンに
へばりついちゃってます。仕事になりませんの....
これ、1ホールかなり大きいのでハーフサイズでお店に並べた方が良いかしら?
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by manapandiary | 2009-04-30 19:46 | パン
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