自家製酵母でパンを焼いています。
by manapandiary
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クレセントロール
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こんばんは、にゃほです。
今日はクレセントロールを焼きました。クレセント=三日月。
オーストリア(ドイツ語かな)ではキプフェル、クロワッサンの原形とも言われているそうです。
かなり噛みごたえのあるパンですが、一口、また一口と食べてしまうパンです。
食べ方の極意としては、とがった部分をキュポッともぎ取ってボリボリ、
もう片方も取ってボリボリ、真ん中の部分は、軽くトーストしてとふんわりと、、
というのはいかがでしょうか。(だいぶ暇な人の食べ方ですね^^;)

f0205502_2183744.jpg断面はこんな感じ。巻き巻きするときにバターとお砂糖を塗ってあります。どうやら私は、シュガー&バターの組み合わせが好きみたいです。
Manapanに並べるときはどうしようかな~そのときの気分で。



バターと言えば・・・。
パンを自分で焼くようになり、バターやジャムにこだわるようになって、
変わったのはバターのつけ方。
それまでは、バターはやわらかくしてから薄くのばして塗るかパンに染み込んでないとだめ、
塊のままなんて牛脂を食べてるみたいで気持ち悪いと思っていました。
でも今は、、、、かけらのままパンにのせて食べるのが普通になってます。
おいしいバターはそのまま食べてこそおいしい、と思うんです。
溶かしてしまうなんてもったいないですもんねー。

とはいっても油です。食べすぎは禁物^^;
但し、Manapanのパンは油脂控えめで作っていますので、
少しは多めにのせても大丈夫ですよ~。
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by manapandiary | 2009-05-24 22:37 | パン
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