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こんばんは、にゃほです。 新潟も入梅したんですね。 午前中は激しい雨が降りましたが、午後はスキッと晴れて風が爽やかでした。 酵母にとっては、このくらいの気候が嬉しいんですけどね。 さて、今日は本番前の最後の試作品、カンパーニュ。 昨日、相方minminが念仏を唱えているとき、 私はといえば、オーブンの扉にぺっとり顔を引っ付けて、 カンパーニュの焼け具合を見張っていました。 かなり怪しげな、近頃のふたりです。 天然酵母でどんなパンを焼きたいか、と聞かれたら、 多くのパン焼き人は「カンパーニュ」と答えるでしょう。 使う素材によっても、焼く人によってもできあがりは十人十色。 それだけに奥が深く、天然酵母で焼く醍醐味を感じられるパンだと思います。 私も、おいしいカンパーニュが焼けるようになりたくて、自家製酵母生活始めたんだったなぁ。 今まで手を変え品を変え、いろんなパンを焼いてきましたが、 天然酵母で焼くパンは、やっぱりシンプルが一番。ここに落ち着くんです。 「おにぎりはやっぱ、塩おにぎりに限るよねっ」みたいな感じで。 トーストして何もつけずに食べました。 最近気に入っている粉の配合があって、さっくりともっちりが同時にやってくる食感。 やっぱこれだねー、カンパーニュ。
by manapandiary
| 2009-06-11 21:51
| パン
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