自家製酵母でパンを焼いています。
by manapandiary
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コウボサマ
こんばんは、にゃほです。
終わってしまいましたね、シルバーウィーク。
今日は日曜日じゃないけど、なんだかサザエさんのエンディングテーマな気分です。。。

さてさて、あっという間に今度に日曜日はManapan⑦ですよ。
今日は、これがなくてはManapanが成り立たない!
酵母様たちの様子をご紹介しまーす。
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左から、酒粕酵母、レーズン酵母、サワー種。
酒粕さまとレーズンさまは、水に入れて、ときどき空気を入れつつ振りながら
待つこと3~4日。
ブクブクしていて、プシューとした香りがしてきたら発酵完了のサインです。
(レーズンの場合は最初沈んでいたのが全部浮きあがると、ブクブクしてくるのでわかりやすいです)
この液と粉と合わせて時間をかけてかけ継ぎ、パンの種になります。

サワー種は、ライ麦粉とヨーグルトを合わせて、↑で、すでに種の状態。
ライ麦プラスとライ麦あんぱんに使ってます。

酵母様の生育と共にワタシの気合もあがってくる、毎回そんなルーティンでやってます。

よし、張り切っていきますよ!

Manapan⑦は、9月27日 日曜日 11:00開店です!
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by manapandiary | 2009-09-23 18:52 | パン
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