自家製酵母でパンを焼いています。
by manapandiary
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
台風一過
こんばんは、にゃほです。
台風、行き去りましたね。
昨日の予報では史上(?)最大級、進路が新潟直撃、
県内JR在来線はほぼ全面運行停止が早々に決まり…と、
前情報では不安要素でいっぱいだったのですが…
大事に至らず一安心しました。

でも、一気に寒くなりましたね。
うっかり今日は、いつもの通り薄着で出かけてしまって。
唯一首に巻いていたストールで寒さしのぎ。

このくらいの気温だと、パンの発酵時間に大夫影響がでそうです。
今週末のManapanの仕込みは早め早めに取り掛かろう。

**********

「一度食べたらわかるんだよねぇ、にゃほのパンは。」 
売れ残ったパンを実家に持っていったときに、母が言った言葉です。
後から来ますね、この手の言葉は。地味だけどじんわりうれしい。

私がカンパを好きなのも、地味においしいから、かな。
f0205502_220156.jpg
とある日の朝食。
トーストしたカンパに、マッシュしたかぼちゃとマヨネーズを和えたペーストをたっぷり塗って。
見た目地味じゃなくなりましたけど(笑)、美味しかったですよ。
味のアクセントに、コショウをゴリゴリ振ったバージョンもイケました。


それと、お知らせです。
先日取材をうけた話。
明日(10/9)、読売新聞を購読されている方がいらっしゃいましたら、
折込広告「新潟よみうり」にご注目してみてくださーい♪
[PR]
by manapandiary | 2009-10-08 22:20 | パン
<< 明日はManapan⑧です、お... 女心と。 >>