自家製酵母でパンを焼いています。
by manapandiary
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
のび~るゴマ食パン
おはようございます、minminです。
テレビを見てたら『北海道民は食パンのことを角食という』ことに皆さんが驚いて
いたんですけど、『え、言うけど』と思った私です^^;
パン教室やレシピ本などで四角い食パン→角食、イギリスパン→山食とされてる
事も多く。いつの間にか私達も自然とそんな呼び方をしてるのかもしれません。

ちなみにManapanの『食パン』はいわゆるイギリスパンのような山食です。
今のところ食パン系は種類が少ないので皆さんに一番分かり易い『食パン』にしてます。
f0205502_7145956.jpgすっかり定番商品に定着したゴマ食パン。最近食パン&ゴマ食パンの出来が良くて。いつもと作り方は変えてないので酵母の調子が良いってだけなのか??よくわからないのですが(それじゃいけないんだけど....)、こんな風にグワンと窯伸びしてくれます。それが嬉しくて自家消費用に焼き続けたところ、さすがに消費が追いつかなくなりました。しばらく休むかな^^;

さあ、今日も雪の1日になりそうですね。
皆さん温かくして楽しい1日を♪
[PR]
by manapandiary | 2010-02-19 07:23 | パン
<< サンド好き クルミカンパでポテトサラダサンド >>