自家製酵母でパンを焼いています。
by manapandiary
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
いちご酵母で
f0205502_755856.jpg

おはようございます、minminです。
またまたのご無沙汰でございます^^;
前回の投稿の後、酵母がグングンと育ってくれて現在の我が家の冷蔵庫は
いちご・ヨーグルト・レーズン・酒粕の酵母達が占拠している状態。
今は毎日パンを焼く生活ではないのですが、いつでもパンをこねるスタンバイが
出来てるというこの状況に◎大満足◎♪

お気に入りはやはり季節限定のいちご酵母。
瓶のフタをとるとシュワシュワと元気のよいいちごサイダー。
この酵母液、このまま飲めるんですよ。
(もったいなくて私は飲みませんが)
この酵母を使って焼いたゴマ食パンはオーブンの中でグングン膨らんで
ゴマの香りに負けないくらいのフルーティーな香りがしましたよ。
ここでお伝え出来ないのがホントに残念。

f0205502_78031.jpg


ピキピキ&パチパチ
いう焼きあがりの音をご想像ください(笑)






新潟の春はもう目の前ですね。
ひだまりまつりの頃には桜が見ごろだと良いのですが....
[PR]
by manapandiary | 2010-04-05 07:13 | パン
<< カンパなんだな~ Manapan⑰ >>