自家製酵母でパンを焼いています。
by manapandiary
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ツルンとしました
こんばんは、にゃほです。
今日の天気は「ザ・新潟の冬」。 風と雨の一日でしたね。
傘を差したら、瞬時に逆扇型に^^; あわててぐいっと閉じたら直りましたけどね。
冬の新潟では、傘は全く使いものになりませんな。

さて、今日のパンは久々イングリッシュマフィン。
f0205502_22192318.jpg
Manapanではしばらく出していませんでしたが、実はちょいちょい焼いてはいたんです。
焼き上がりもよかったんですけど、なぜだか食感が・・・今ひとつしっくりこなくて。
今までよしとしてきたものが、同じにやってるつもりでも「ん?」ってなることって、
不思議とあるんですよねぇ。

そこで思い切って、いつも表面にまぶしていたコーングリッツをやめてみました。
焼き戻したときにがりがりし過ぎなくて、こっちのほうがいいかも♪
さらに油脂をバターからなたね油に変えてみたことで(?)モチモチ感アップしたような。
よし、これで行ってみよう。

というわけで、イングリッシュマフィンnew ver.  次回Manapanで登場します!
[PR]
by manapandiary | 2011-11-24 22:48 | パン
<< 明日はManapan よろしく... 栗のカンパーニュ >>