自家製酵母でパンを焼いています。
by manapandiary
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
<   2011年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧
Manapan 35
こんばんは、にゃほです。
昨日のManapanにご来店くださった皆様、ありがとうございました。
わりとゆったりとした雰囲気ながらも、気付けば多くのお客様が足を運んでくださっていた、
そんな印象の一日でした。
f0205502_2231073.jpg
ドーナツごしにパチリ。

チャリティドーナツ、今回で一旦一区切りさせていただこうと思います。
3月末からの4回分のドーナツ売上、合計14,800円を、
ひだまりオーナーを通じて震災の義援金として寄付させていただきました。
皆様のご協力に感謝いたします。ありがとうございまいした。


さて、次回のひだまり開店は、、、えーと、さていつでしょう??(笑)

7月第二日曜、7/10(日)はお休みさせて頂きます。
第4日曜、7/24(日)については、また後日お知らせしたいと思います。

ちなみに8月はお休みです。


どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by manapandiary | 2011-06-28 00:56 | Manapanレポ
明日はManapan よろしくお願いします。
こんにちは、にゃほです。

一昨日あたりから激しく降ったりやんだりの新潟です。
今日は涼しくてパンの仕込にはありがたいですが、明日はManapan開店日には
スカッと晴れてほしいですねぇ。

それでは、明日のメニューです。

【明日のメニュー】
カンパーニュ(1/4cut150円・1/2cut 300円)

プレーンベーグル(150円)
ごまベーグル(180円)
オレンジホワイトチョコベーグル(200円)
パリパリチーズベーグル(200円)

角食(250円)
ザックオレンジ(250円)
ライ麦プラス(レモン&アーモンド)(230円)
かぼちゃミニ食(200円)
ライ麦あんぱん(200円)
ラムレーズンチーズ(200円)
チョコレート(ブラック・キャラメル)(各180円)
米粉シュガバタ(150円)

酵母ワッフル(100円)
黒糖バナナブレッド(200円)
かぼちゃドーナツ(200円)チャリティ!

【お知らせ】
●今回もかぼちゃドーナツの売上金は、東日本大震災の義援金として寄付させて頂きます。
揚げ上がりはいつも通りの11:30ごろ!
※ドーナツは今回で一旦お休み、涼しい季節になったら再開します。

●お取り置き承ります。コメント欄かメールにて、お気軽にお申し付け下さい。
 

それでは明日11:00、皆様のご来店をお待ちしております。
[PR]
by manapandiary | 2011-06-25 11:03 | 告知
??オン・ザ・米粉シュガバタ ?
こんばんは、にゃほです。

西のほうでは豪雨ですごいことになっているところもあるようですが、
今のところ空梅雨の新潟。なんとかまんべんなく降ってくれるといいんですけれどね。

さて、今度の日曜日はManapan開店です。
前回、急遽取りやめてしまった米粉シュガバタ。今回は焼きますよ~
f0205502_23382235.jpg

f0205502_2339698.jpg

なんとなく、食事パンを想定して試作を重ね、生まれたこのパンですが、
とあるパン屋さんのメルマガで、「アイスクリームサンドウィッチ」の販売を開始した、とあり、
うちの米粉シュガバタもアイスのっけたらおいしいかも~ と思っちゃいました。
やってみたい♪



さて。早めですが7月と8月のManapan開店予定についてご案内します。

【7月】第2日曜 7月10日 … お休みさせていただきます。
    第4日曜 7月24日 … ある企画にManapanのパンが登場予定。詳細は後ほど。

【8月】夏休みを頂きます。

ということは、ひだまりでの開店は次回でしばらくお休み、ということになりますね^^;
気を引き締めて行きます!
[PR]
by manapandiary | 2011-06-20 23:52 | パン
Manapan 34
こんばんは、にゃほです。
昨日のManapanにご来店くださったお客様、ありがとうございました。
ありがたいことに、開店時間前から何人かのお客様がいらしてくださり、うれしいアタフタ^^; 
いつも早い時間にいらっしゃる方には「テンぱってる」姿しかお見せできていない恐れがあります(苦笑)
f0205502_1922742.jpg

写真は12時くらいのようす。
この後は、あれれみんなどうしちゃった? まぁ静かな昼下がりでございましたzzz

komachiで見てきました、うわさを聞きつけ来てみました、など、初めての方もちらほら。
かぼちゃドーナツをいつもご家族、ご親戚分をまとめて買っていかれるお客様や、
(ご主人が大好物とのこと!いつもありがとうございます!)、
酵母の話、発酵の話、
(Manapanのお客様には、ご自分でパンを焼かれる方がわりと多いので、ドキドキします)
いつものお顔なじみさんのご来店にもやっぱりほっとして、
アタフタながらも昨日も楽しいManapanでした。本当にありがとうございました。

それなのに、昨日はドーナツにまぶすきび砂糖をうっかり忘れてしまい。。。
大変失礼しました。
さらにそれなのに、ドーナツは一応次回をもってお休み。涼しい季節になったら再開します。
ドーナツ売上金の寄付についても、ひと区切りつけたいと思っています。

次回Manapanは、6月26日(日)です。
[PR]
by manapandiary | 2011-06-13 19:59 | Manapanレポ
明日はManapan よろしくお願いします。
おはようございます、にゃほです。

日曜日は久しぶりのひだまり開店です。
気がつけばいつもより多めに仕込んでしまいました^^;
久しぶりすぎて「やる気スイッチ」入っちゃったみたいです(笑)

さっそくメニューをご紹介します。

【明日のメニュー】
カンパーニュ(1/4cut150円・1/2cut 300円)
いちじく酵母のプレーンカンパーニュ(ホール300円・ハーフ150円)

プレーンベーグル(150円)
ごまベーグル(180円)
オレンジホワイトチョコベーグル(200円)
パリパリチーズベーグル(200円)

角食(250円)
ザックオレンジ(250円)
コーヒーナッツ(250円)
ライ麦プラス(レモン&アーモンド)(230円)
かぼちゃミニ食(200円)
ライ麦あんぱん(200円)
ラムレーズンチーズ(200円)
チョコレート(ブラック・キャラメル)(各180円)

米粉シュガバタ(150円)
酵母ワッフル(100円)
黒糖バナナブレッド(200円)
かぼちゃドーナツ(200円)チャリティ!

【お知らせ】
●初登場(たぶん^^;)ごまベーグル。
シンプルにクリチ&ジャムもよし、レタスとハムなど、サンドにも適してると思いますよ♪

●とっても久しぶりの「ライ麦プラス」。レモンピールとアーモンドが練りこんであります。
薄くスライスしてカリッとトースト、冷たい白ワインのお供にいかがでしょうか?

●「米粉シュガバタ」も久々登場です。米粉を配合した生地で、上にはシュガー&バターをのっけてパリッと甘く焼き上げます。食べ方としてはイングリッシュマフィンのような感じで。
横に二つに割ってトースト、お好きなものをのっけてお召し上がり下さい。


●今回もかぼちゃドーナツの売上金は、東日本大震災の義援金として寄付させて頂きます。
揚げ上がりはいつも通りの11:30ごろ!
※暑い季節になってきたのでドーナツは今月いっぱい、涼しくなるまでお休みかなぁと思ってます。

●お取り置き承ります。コメント欄かメールにて、お気軽にお申し付け下さい。


それでは日曜日11:00に、皆様のご来店をお待ちしております!!


※23:00追記 メニュー変更
申し訳ありません。米粉シュガバタとラムレーズンチーズは、都合により今回は並びません。
なお、追加で角食(250円)が並びます。

[PR]
by manapandiary | 2011-06-11 07:35 | 告知
暑い季節に食べたいパン
こんばんは、にゃほです。
暑くなってまいりました。もう6月ですものね~

暑い季節になると食べたくなるパンがあります。
「ライ麦プラス レモン&アーモンド」

f0205502_19384319.jpgf0205502_19362972.jpg


ライ麦粉とヨーグルトで起こした「サワー種」を使って作る「ライ麦」パン生地をベースに、
さまざまなドライフルーツやナッツを「プラス」して焼く「ライ麦プラス」。
Manapanでは最近はぜんぜん出していませんでしたが、
これまでにさまざまな「ライプラ」を焼いてきました。
+カレンズ&くるみ、+オレンジ&チョコ、+いちじく&シリアル、
そして+レモン&アーモンド。
中でも特に、レモンピールの爽やかなほの甘さとアーモンドの組み合わせ、
これが無性に食べたくなるのです。
だいたいライ麦パン自体、私個人的には夏に食べたくなるパンなんですがね。

ライ麦のパンはずっしりハードで香りも独特、好き嫌いがはっきり分かれると思いますが、
次回のManapanで焼きますよ!

基本Manapanでは、そのとき私が食べたいパンを並べておりますので(笑)よろしゅうに。
[PR]
by manapandiary | 2011-06-06 20:20 | パン
ごま!
f0205502_7331577.jpg

おはようございます、にゃほです。

今朝の朝食、ごまベーグル。ウマ~♪
パン生地にゴマが入ると、焼きたて甘~い香りがするんですよ。
食べるともちろん香ばしく。
クリチ&ハニーなら間違いなし。ベーコンレタスなど具を挟んでもバッチリでしょう。
[PR]
by manapandiary | 2011-06-02 07:39 | パン