|
こんばんは、minminです。 今日はカンパーニュのご紹介、こちらも紅茶酵母でゆっくり発酵させてます。 ライ麦が少し入ってるのでほどよい香ばしさがポイント♪ カンパーニュってお店によって全然違うものが並んでるし レシピ本を読めば読むほど、色々なレシピがありすぎて 『本当のカンパーニュってどんなだろ?』と一時期悩んだりしたんです。 そんなある日、 『作る地方や作り手によって味も形も違った十人十色のカンパーニュが あります。世界にただ1つのあたなだけのカンパーニュを焼いてください』 と愛読書に載っていたのを見て、ちょっと楽になったんだったな^^ お店ではどっちり重いカンパーニュも好んで買う方ですが やっぱり自分で焼いて1ホールを毎日食べるとなると、 もう少し食べやすいほうがいいかな...と勝手な自分の好みなんですけどね(笑) 色々な方のブログを見てると、美味しそうなカンパーニュがたくさん載ってて 焦るんですけどね~、これはこれでなかなか良い出来なので載せちゃいます。 オーブンにスチームが無いので、焼く前に霧吹きでたっぷりお水をかけます。 そしてオーブンの扉を閉じる前にもオーブンの中に霧吹きを。(いつかオーブン壊れるんじゃないか?) こうすることによって、外側バリっ、中むっちりフワフワのカンパが焼き上がり♪(のはず) 古いオーブンも機嫌をとりつつ、上手に付き合っていくと、それなりにいい仕事 してくれるんですね~。かれこれ長いお付き合い、まだまだ頑張ってもらいまっせ。 発酵籠の中でお休み中のカンパの生地。かなりお気に入りの写真なので 載せちゃいました♪可愛いでしょー^^ゆっくり発酵させてから、この後真ん中に クープが入って、オーブンで焼かれていくのです。クープが開くまで心配でオーブンに へばりついちゃってます。仕事になりませんの.... これ、1ホールかなり大きいのでハーフサイズでお店に並べた方が良いかしら?
by manapandiary
| 2009-04-30 19:46
| パン
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||