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こんばんは、にゃほです。
激動の日曜日から、気がつけばもう3日経ちました。 だんだんと、当日のことを冷静に振り返ることができるようになってくると、 反省点が多々浮かんできます。 そのなかでも一番気がかりなのは、「おいしく食べていただけたかしら」ということ。 Manapanのパンは、天然酵母を使った噛みごたえのある系が中心。 ※一部イーストも使用しています。 (前回店頭に並んだパンの中では、イングリッシュマフィンとキャラメルカフェ) ただし量は極力少なくして長時間発酵することにより、天然酵母パンとほぼ変わらない 食感に仕上がっています。 そのまま食べると硬くて、もごもごしたものもあったのではないでしょうか。 それはそれでもちろん、おいしい場合もあるのですが、 軽くトーストすると、焼きたてのようなカリカリ・モチモチ食感が復活し、 よりおいしくお召し上がり頂けます。 当日は、そういった説明をほとんどできていませんでした。 中には、初めて天然酵母のパンを食べる、という方もいらっしゃったかと思います。 次回からはそのあたりをキチンとお伝えできたらな、と思います。 もし、食べ方等でわからないこと、聞きたいことなどありましたら、 どうぞお気軽にお声掛けくださいね。 さて、写真はManapan初日にもひっそりと店頭に並んでいた「ラスク」。 残念ながら、お嫁にもらってもらえなかった子がいたので、ここ数日の私のおやつになっています。 ラスクは通常、グラニュー糖を使うことが多いと思いますが、こちらのラスクには「洗双糖」を使いました。洗双糖とは、サトウキビを搾った糖液を一度ろ過して煮詰め、結晶させたもの。化学的精製がされていないので、ビタミン・ミネラルをたっぷり含んだ琥珀色の砂糖で、味がまろやかでくせがないのが特徴です。 私、この洗双糖の味が好きなんです。甘すぎなくて。 そのままでもぺろぺろなめていられるくらい(笑) パンは、今回は雑穀カンパーニュを使用しました。 雑穀&洗双糖のビタミン、ミネラルで栄養価は◎。 甘すぎないのでボリボリとまらないのですが、身体にいいおやつなので 多少食べ過ぎても大丈夫、かな^^
by manapandiary
| 2009-06-17 20:20
| パン
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